浏览人次: 4259

农业政策评论

 「农业政策评论」
Agricultural Policy Review
 
简介
 
台湾的农业发展正处于十字路口,不论是市场机制与政府保护之冲突、开放与管制之争论、小农与农企业之主体定位、农业竞争力与农业多功能性之主张各异、甚或粮食安全与粮食自给率之辩证,在在影响台湾农业的存废兴衰及经营型态。尤其是又同时面临内外部种种因素的变化,包括农民高龄化、农企业兴起、农地利用等内部因素,以及贸易自由化趋势、气候变迁、科技日新月异等外部因素,致使当前的农业部门较传统农业面临更多的挑战与机会。
农业经济的研究之所以成为独立学门,在于农业经济的特质不能纯以经济效率看待,亦不能任由市场机制决定资源配置,其间需要政府提出诸多农业政策以协助、辅导、补助等措施来扶植农业生产或研发推广,甚或在不同经济发展阶段,农业亦被赋予支持工业部门发展,需由政府以课税、强制方式转移农业资本。由于政策对于农业发展方向与兴衰之影响,始终居于关键地位,故大部分的农业经济研究亦直接或间接与农业政策有关。
20年来,学者们投入在数量方法或理论模型的推导及实证,并发表在SCISSCITSSCI期刊已蔚为风潮,虽有助于个人学术声望提升及研究升等,但实际上这些研究成果对于农业发展或决策参考的价值,却引发诸多反思之议论。即使美国农经学会也没有只将《美国农业经济期刊》(American Journal of Agricultural Economics, AJAE)定于一尊,而仍同时对社会大众发行《应用经济前瞻与政策》(Applied Economic Perspectives and Policy, AEPP)以及《选择》杂志(Choices Magazine),以善尽学者淑世易俗之社会责任。
长期以来,台湾农村经济学会致力于提升学术研究,早在 1994  12 月起即发行《农业经济丛刊》,并深获学界高度肯定;不过,为扩大社会大众对农业政策之关心,本届理监事会议决议通过另外发行《农业政策评论》电子期刊,以有别于数理模型文章之刊载。即日起开始征稿,敬祈各界先进提供对农业发展与农业政策之卓见或评论文章,以增进本期刊之内容品质与政策影响力。
 
台湾农村经济学会学术委员会召集人
杨明宪    谨述