瀏覽人次: 3909

農業政策評論

 「農業政策評論」
Agricultural Policy Review
 
簡介
 
臺灣的農業發展正處於十字路口,不論是市場機制與政府保護之衝突、開放與管制之爭論、小農與農企業之主體定位、農業競爭力與農業多功能性之主張各異、甚或糧食安全與糧食自給率之辯證,在在影響臺灣農業的存廢興衰及經營型態。尤其是又同時面臨內外部種種因素的變化,包括農民高齡化、農企業興起、農地利用等內部因素,以及貿易自由化趨勢、氣候變遷、科技日新月異等外部因素,致使當前的農業部門較傳統農業面臨更多的挑戰與機會。
農業經濟的研究之所以成為獨立學門,在於農業經濟的特質不能純以經濟效率看待,亦不能任由市場機制決定資源配置,其間需要政府提出諸多農業政策以協助、輔導、補助等措施來扶植農業生產或研發推廣,甚或在不同經濟發展階段,農業亦被賦予支持工業部門發展,需由政府以課稅、強制方式轉移農業資本。由於政策對於農業發展方向與興衰之影響,始終居於關鍵地位,故大部分的農業經濟研究亦直接或間接與農業政策有關。
20年來,學者們投入在數量方法或理論模型的推導及實證,並發表在SCISSCITSSCI期刊已蔚為風潮,雖有助於個人學術聲望提升及研究升等,但實際上這些研究成果對於農業發展或決策參考的價值,卻引發諸多反思之議論。即使美國農經學會也沒有只將《美國農業經濟期刊》(American Journal of Agricultural Economics, AJAE)定於一尊,而仍同時對社會大眾發行《應用經濟前瞻與政策》(Applied Economic Perspectives and Policy, AEPP)以及《選擇》雜誌(Choices Magazine),以善盡學者淑世易俗之社會責任。
長期以來,臺灣農村經濟學會致力於提升學術研究,早在 1994  12 月起即發行《農業經濟叢刊》,並深獲學界高度肯定;不過,為擴大社會大眾對農業政策之關心,本屆理監事會議決議通過另外發行《農業政策評論》電子期刊,以有別於數理模型文章之刊載。即日起開始徵稿,敬祈各界先進提供對農業發展與農業政策之卓見或評論文章,以增進本期刊之內容品質與政策影響力。
 
臺灣農村經濟學會學術委員會召集人
楊明憲    謹述